Диета при лечении СДВГ

Статья из журнала "Лечащий врач " №1 за 2010 год.

Один из трех авторов статьи Студеникин Владимир Митрофанович – Главный научный сотрудник психоневрологического отделения ГУ НЦЗД РАМН, главный детский невролог МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор. В числе научных интересов профессора находится нейродиетология – новое направление неврологии, основанное на достижениях нейронауки, диетологии и других медицинских специальностей.

Зарубежные специалисты считают, что характер питания при лечении СДВГ является "нередко игнорируемым, но важным" аспектом. Имеются основания рассматривать пищевую аллергию как потенциальную причину формирования гиперактивности.

В 1980-х г.г. было продемонстрировано, что гиппоаллергенные диеты с исключением цельных потенциально аллергенных продуктов приводили не только к коррекции симптомов СДВГ, но и к улучшению настроения и уменьшению аллергической симптоматики. В дополнение к этому отмечалось улучшение и по другим симптомам (головная боль, синдром раздраженного кишечника, болезнь движения), что предполагает иммунологический компонент действия гиппоаллергенных диет.
При СДВГ наибольшее распространение получила диета, основанная на принципе максимального исключения из рациона продуктов с пищевыми добавками, синтетическими пищевыми красителями, а также сахара и искусственных подсластителей.

Исключаются продукты:
- яблоки, абрикосы, вишня, ежевика, малина, клубника, крыжовник, виноград и изюм, апельсины и другие цитрусовые, нектарины, сливы и чернослив, огурцы и помидоры, орехи и т.д.)

Избегать продуктов и блюд, содержащих искусственные ароматизаторы и красители (мороженое, маргарин, мучные изделия промышленного производства (кроме хлеба), конфеты, карамель, жевательная резинка, гвоздика, джемы, желе, копченые колбасы и сосиски и т.д.)

Исключаются все газированные напитки и все виды чая. Сократить потребление сахара в 2 раза.

Рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов с лецитином (особенно важны: аскорбиновая кислота, витамины В12, В5, В6, фолиевая кислота и РР), а также витаминно-минеральных комплексов с БАВ (биологически активные вещества) или без них.